Flocons de neige

Bonjour les pâtissiers !!

Ça fait vraiment longtemps que je n’ai pas publié de recette..je m’en excuse ! Je compte bien me racheter avec cette petite recette qui plaira aux grands comme aux petits gourmands !

Une pâtisserie napolitaine, Poppella, a sorti il y a quelques années ce petit bijou dont la recette est jalousement protégée chez eux mais j’ai voulu quand même m’y mettre pour un goûter avec mes neveux.

En plus j’ai eu la chance d’avoir été choisie par Wismer et Ankarsrum pour tester leur Assistant.. et je n’ai pas été déçue ^^ Je vous en dirai plus dans l’article.

Revenons à notre recette des Flocons de neige. Ce sont de petites bouchées de brioche moelleuse fourrée d’une délicate crème au lait. La recette est aussi simple que gourmande.

Vous pouvez réaliser la recette sur une seule journée mais idéalement il serait mieux de préparer la pâte à brioche et la crème la veille.

Matériel à prévoir:

Recette pour 20 pièces

  • Farine T45 230g
  • Sucre 40g
  • Levure boulanger 8g
  • Lait entier 85g
  • Eau 45g
  • Sel 0.5g
  • Extrait de vanille 1.5g
  • Beurre 40g

Dans la cuve de votre Ankarsrum, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre en faisant bien attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel et le sucre.

Commencez à mélanger vos ingrédients à l’aide du rouleau à pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajoutez le beurre et pétrissez encore 2 minutes à vitesse lente. Entre le rouleau à pâte et le racloir, votre pâte est pétrie parfaitement. N’hésitez pas à ramener le bras du robot vers le milieu si la pâte est un peu coincée.

Utilisez alors le crochet à la place du rouleau à pâte et continuer à pétrir encore 20 minutes en augmentant la vitesse de la cuve petit à petit.

J’ai dit vitesse de la cuve ? Et oui car dans l’Assistant c’est bien la cuve qui tourne.

Au but d’une vingtaine de minutes, vous aurez une pâte parfaitement lisse avec un réseau glutineux bien développé.

Laissez pousser dans la cuve de votre robot pendant une heure puis dégazez et réservez au frigo.

Le lendemain, sortez votre pâton et détaillez des parts de 20g chacune.

Boulez votre pâte entre votre pouce et votre index puis laissez pointer pendant 2 heures à température ambiante.

Crème au lait

  • Lait 250g
  • Sucre 40g
  • Maïzena 20g
  • Extrait de vanille 1 c.a.c.
  • Gousse de vanille
  • Crème 35% fouettée 300g

Mélangez tous les ingrédients sauf la crème dans une casserole et cuisez comme une crème pâtissière.

Réservez au frigo jusqu’à refroidissement.

Montage et finition

Montez votre crème fouettée à l’aide de l’Assistant Ankarsrum avec la petite cuve et les fouets (et oui, les fouets car il y en a 2 ).

Incorporez tout doucement la crème fouettée à la crème au lait après l’avoir détendue à l’aide d’un fouet.

Cuisez vos petites brioches à 180°C pendant 10 minutes et fourrez les dès la sortie du four car la brioche sera encore bien tendre et la crème pourra facilement se faire sa place.

Réservez au frigo jusqu’à refroidissement.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Bon goûter 🙂

Si vous avez des questions concernant le robot Ankarsrum Assistant n’hésitez pas à me contacter 🙂

Je vous attends en boutique 😉 www.boutique.letstarte.fr