Tarte au citron meringuée (version CAP)

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Bonjour ^^

Aujourd’hui nous allons découvrir un classique de la pâtisserie française, la tarte au citron meringuée. La recette est issue de la FT 8 de 2015.

La tarte est vraiment simple, vous allez la réussir à  coup sûr!

Pâte sablée

  • Farine T55 200G
  • Beurre 82%mg 100g
  • Sucre glace 80g
  • Œuf entier 40g
  • Sel 3g

Vous pouvez vous baser sur la recette expliquée ici.

Voici on y est! Le cercle est bien foncé et l’angle est parfait! ^^ on peut cuire la pâte 🙂

Cuisez à blanc à  180° C pendant 20 minutes mais il ne faut surtout pas oublier de piquer la pâte pour éviter que ça gonfle.

Crème au citron

  • Jus de citron 80g
  • Sucre 125g
  • Œuf entier 200g
  • Poudre à  crème 10g
  • Beurre 100g
  • Zeste de 2 citrons

Portez le jus de citron à  ébullition. En attendant, blanchissez les œufs, le sucre, la poudre à crème (ce n’est rien d’autre que de la maïzena, de la vanille et du colorant jaune) et les zestes.

Quand la température est atteinte, versez un peu de jus de citron sur l’appareil à crémer, fouettez et versez dans la casserole sans cesser de remuer. La crème va épaissir, il faut continuer à  fouetter jusqu’à obtenir une texture bien lisse. C’est important de ne pas arrêter la cuisson dès qu’on voit un léger épaississement mais de poursuivre encore quelques minutes pour éviter des contaminations bactériennes et pour obtenir la texture souhaitée.

Retirez du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux en trois fois. Versez aussitôt la crème dans le fond de tarte et réservez au froid.

Meringue Italienne

  • Blanc d’œuf 50g
  • Sucre 100g
  • Glucose 25g
  • Eau 35g

Cuisez l’eau et le sucre jusqu’à  121°C pour obtenir un sirop .  Quand le sirop atteint 110°C commencez à monter les blancs. Quand la température est atteinte, laissez débuller sinon les bulles du sirop cristalliseront de suite au contact des œufs et vous obtiendrez une meringue pas lisse.

Versez le sirop obtenu sur les blanc d’œufs et fouettez-les jusqu’à  refroidissement. La meringue doit être brillante et former le bec d’oiseau.

Pochez sur la tarte bien froide et la colorer au chalumeau.

Bon appétit ^^

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