Tarte soufflée banane citron vert




Bonjour les pâtissiers!

Avec un peu de retard je vous présente la dernière réalisation qu’Elody d’ Elody-Photographie a si bien photographié pendant notre shooting 🙂

Je suis complètement dingue de cette tarte issue, comme souvent, de Fruits, le super ouvrage de Cédric Grolet!

Je lui trouve quand même un petit défaut, la banane n’est pas assez présente (et comme on le sait bien, si on annonce un ingrédient, il faut le retrouver dans l’assiette ^^)

Pâte sucrée

  • Farine T55 125g
  • Beurre 82%MG 75g
  • Sucre glace 47g
  • Œuf entier 29g
  • Sel 0.5g
  • Poudre d’amande 15g
  • Vanille en poudre 0.5g

Mélangez dans la cuve du batteur (avec la feuille) le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et la vanille. Ajoutez l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à la formation d’une pâte homogène sans trop la travailler. Abaissez la à 0.4 cm entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frigo. Quand la pâte est bien froide, foncez le cercle en détaillant la base et le tour séparément avec des bandes de 2 cm de hauteur et assez longues pour chemiser votre cercle .

Réservez au frigo. Si vous voulez vous pouvez aussi congeler une pâte foncée comme ça elle sera prête à cuire quand vous en aurez besoin 🙂

Cuisez à 180°C pendant 10 minutes.

Crème d’amande

  • Poudre d’amande 40g
  • Beurre 82%MG 40g
  • Sucre  40g
  • Œuf entier 40g
  • Zestes d’un citron vert

Pendant que la pâte sucrée cuit, faites fondre le beurre au micro-ondes et mélangez tous les ingrédients. Sortez la pâte du four et étalez l’appareil sur le fond à l’aide d’une spatule coudée.

Continuez la cuisson pendant 10 minutes.

Marmelade de citron vert

  • Citron vert 250g
  • Sucre 100g
  • Eau 20g
  • Pectine NH 3g

Pelez vos citrons comme pour obtenir des suprêmes et blanchissez-les 5 fois dans l’eau (départ à froid) pour enlever l’amertume du ziste.

En attendant, détaillez les suprêmes.

Coupez les en petits morceaux à l’aide d’un couteau d’office ou d’un robot (moi j’ai utilisé le mini blade du Cook Processor de Kitchenaid 🙂 )

Dans une casserole, cuisez les morceaux de zeste, les suprêmes et 20g de jus de citron avec l’eau. Mélangez le sucre avec la pectine NH et versez dans la casserole. Cuisez jusqu’à ébullition puis laissez cuire encore 2-3 minutes. Réservez au frigo.

Montage

  • Bananes 2-3

Coupez les bananes dans le sens de la longueur pour obtenir des bandes de 3-4 mm et formez une plaque dans laquelle vous détaillerez le cercle de bananes à ajouter à la tarte.

Dans la base de pâte sucrée et crème d’amandes, posez le cercle de bananes puis ajoutez la marmelade de citrons verts et lissez à l’aide d’une spatule coudée. Réservez au congélateur pendant au moins 10 minutes.

Meringue au citron vert

  • Blancs d’œuf 100g
  • Sucre semoule 100g
  • Zestes d’un citron vert

Montez les blancs en neige à l’aide d’un robot pâtissier et serrez avec le sucre en 3 fois. Ajoutez les zestes et continuez à monter jusqu’à obtenir le bec d’oiseau.

Chauffez votre four en mode grill à 250°C.

Sortez votre tarte du congél et pochez la meringue à l’aide d’une poche à douille unie n° 10.

Saupoudrez avec le sucre glace et colorez au four pendant 2-3 minutes

A la sortie du four, ajoutez encore un peu de sucre glace et dégustez! Moi j’adore!!

 

Pâtissez bien 😉








Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Elody PETOT dit :

    Merci Rénata pour la mise en avant de mes photos. C’était un super moment et un délice pour la touche finale 🙂 BRAVO !

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