Pain d’épices Atomic

Coucou les pâtissiers !

Noël approche et pour se projeter, je ne trouve rien de plus gourmand que de préparer un joli pain d’épices ! Votre maison sera inondée de ce mélange d’odeurs d’épices et de miel, j’adore, tout simplement !

Pour ce pain d’épices Atomic, je me suis faite séduire par la recette parue sur le dernier numéro de Fou de Pâtisserie, le HS5.

Les marrons glacés sont à ajouter de façon facultative, ils apportent quand même une petite touche toute douce et vraiment pas désagréable ?

La recette est juste simplissime !

Matériel à prévoir

Appareil à pain d’épices

  • Epices à pain d’épices 6g
  • Anis étoilé 10g
  • Zestes de citron vert 14g
  • Zestes de citron jaune 14g
  • Zestes d’orange 14g
  • Sucre 160g
  • Miel d’acacia 380g
  • Eau 380g
  • Farine T45 380g
  • Levure chimique 2g
  • Sel 2g
  • Beurre 240g
  • Marrons glacés 300g (facultatif)

Mélangez les épices, l’anis étoilé, les zestes le sucre, le miel et l’eau.

Portez le tout à ébullition puis laissez refroidir. Chinoisez. Il est important de bien faire bouillir le miel mais surtout d’utiliser un miel de bonne qualité.

Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez le en pluie au miel épicé.

Incorporez doucement le beurre fondu froid puis les marrons glacés (si vous voulez). L’appareil doit être mélangé sans trop foisonner pour éviter qu’il monte trop car il sera moins dense sinon.

Laissez reposer au frigo pendant 24 heures.

Le lendemain préchauffez le four à 170°C . Versez l’appareil dans le moule Atomic (pour la première utilisation au four, beurrez légèrement et farinez le moule), posez une feuille de papier cuisson puis fermez le moule avec une plaque de pâtisserie. Faites cuire 1 heure minimum. A mi cuisson couvrez avec un feuille d’alu pour éviter qu’il colore trop !

Glaçage

  • Sucre glace 105g
  • Poudre de lait 1.5g
  • Rhum 3g
  • Eau 35g

Mélanger le sucre et la poudre de lait et détendre progressivement avec de l’eau tiède. Ajoutez le rhum et chauffer légèrement sans arriver à ébullition.

Glacez le pain d’épices à l’aide d’un pinceau et réservez à température ambiante.

Bon appétit 🙂


2 commentaires Ajoutez le votre

  1. Yann dit :

    bonjour, il ne manque pas un zéro au niveau de la levure chimique ?! ?

    1. Renata dit :

      Bonjour, non c’est bien 2 dans la recette ?

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