Pâte à choux selon Cédric Grolet




Pâte à choux
  • Lait 125g
  • Eau 125g
  • Sucre inverti ou miel 15g
  • Sel 5g
  • Beurre 110g
  • Farine 150g
  • Œufs 4 pièces (200g environ)

Dans une casserole, faites bouillir le lait, l’eau, le sucre inverti, le sel et le beurre . Si comme moi vous n’avez pas encore acheté le sucre inverti, vous pouvez utiliser du miel, c’est un sucre inverti naturel. À ébullition, ajoutez la farine en une fois. Mélangez pour dessécher. Dans la cuve du batteur, avec la feuille, ajoutez les œufs graduellement. Pour cette quantité de pâte à choux, je vous conseille d’utiliser le robot pour incorporer les œufs mais il faut être bien attentif car la pâte à choux est capricieuse ^^ Faites toujours le test de la crête : plongez la spatule (ou le doigt ^^ ) dans l’appareil, sortez-la et retournez-la de 180°, si la crête reste droite, il faut encore ajouter des œufs, si elle redescend tout doucement sans toucher la spatule, vous avez la bonne consistance. Si elle touche la spatule, hum, votre pâte est trop liquide…

Avec cette recette, vous obtiendrez une quantité suffisante de pâte à choux pour un Paris Brest de 22cm et 2-3 individuels ou une vingtaine d’éclairs.

Petit conseil : mélangez vos œufs avec un mixeur plongeant pour éviter les grumeaux dus à la chalaze.




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